Focaccia
A Focaccia tem raízes profundas na Itália, remontando à Roma Antiga. Seu nome deriva do latim “panis focacius”, que significa “pão da lareira”. Originalmente, era um pão achatado cozido nas brasas da lareira.
Com o tempo, a receita evoluiu e se tornou um dos pães mais amados da Itália. Focaccia é um dos tesouros da culinária italiana, conhecido pela sua simplicidade e sabor inigualável. Neste artigo compartilharemos uma receita fácil para que você possa saborear a Focaccia em sua própria cozinha.
A Focaccia é famosa por sua textura macia e arejada, com uma crosta dourada e salgada. Ela é aromatizada com azeite de oliva, sal marinho e ervas como alecrim e tomilho. A simplicidade dos ingredientes permite que o sabor do azeite e do sal se destaquem, criando um pão que é delicioso e sofisticado.
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 300ml de água morna
- 10g de sal
- 10g de açúcar
- 7g de fermento biológico seco
- 60ml de azeite de oliva
- Sal marinho
- Ervas frescas (opcional)
- Tomate em rodelas ou
tomates-cereja
- Azeitona
Instruções:
Dissolva o açúcar na água morna e adicione o fermento. Deixe descansar por 10 minutos até espumar.
Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Despeje a mistura de fermento e água e azeite. Mexa até formar uma massa.
Sove a massa por cerca de 10 minutos até que fique lisa.
Coloque em uma tigela, cubra com um pano úmido e deixe a massa descansar por 1-2 horas, ou até dobrar de tamanho.
Pré-aqueça o forno a 220 °C.
Abra a massa em uma forma untada com azeite, esticando-a para preencher a forma.
Pressione seus dedos na massa para criar buracos. Regue com azeite, sal marinho e, se desejar, ervas frescas, tomates-cereja ou em rodelas.
Asse no forno por 15–20 minutos ou até que fique dourado.
Tempo de Preparação: 20 minutos (sem contar o tempo de fermentação cerca de 1 a 2 horas)
Porção: 8 porçõesA Focaccia é melhor apreciada ainda quente e acompanhada de azeite de oliva extra virgem. Agora você pode desfrutar deste pão delicioso e compartilhar o sabor da Itália em sua própria casa.
Bom apetite!